欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

且国山深入呼伦贝尔市调研指导政法及反邪教工作

2020-08-28 17:01:04来源:呼伦贝尔市委政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月21日至23日,自治区党委政法委副书记且国山一行先后深入呼伦贝尔市海拉尔区仁德里社区、芳圆社会区、南开社区,牙克石市红旗、永兴街道办事处和鄂温克族自治旗巴彦托海镇赛克社区、安门社区对政法及反邪教等工作开展调研。市委政法委副书记陈奎祥陪同调研。

  调研组每到一处都认真听取基层社会治理工作汇报,现场查看社区管理台账,询问日常工作开展情况及防控管理工作。在深入基层调研后,对我市进一步加强基层社会治理、完善网格化管理、组建帮教队伍等工作提出六项建议。且国山强调,呼伦贝尔市作为全国市域治理现代化合格城市试点地区,要紧紧围绕创建工作的总目标要求,以防范化解市域社会治理中的重大风险为着力点,以增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,动员全社会力量开展全方位的社会治理工作。防范处理邪教工作目的是排查隐患、解决矛盾、消除危害,工作中就要采取灵活多样的方式,广泛开展宣传教育,教育群众认识什么是邪教、邪教有哪些危害、如何做好日常防范工作,帮助被邪教裹胁人员回归社会是我们共同的责任。各级党委政府要高度重视教育转化工作,做好教育转化工作,既要解决思想问题,又要通过耐心细致的关心帮助解决生活实际困难,依托基层综治中心、社区心理咨询室、司法矫正中心等平台组建“关爱之家”, 为需要帮助的人员提供更多的温暖和服务,巩固帮教转化成果。

  且国山强调,进一步完善本辖区重点人员档案建设工作,建立详实的帮教档案,真正做到一人一档,档随人走。帮助解决基层帮教人员力量不足的现状。找到这类人员的薄弱环节,要在心理上和感情上转变思想,转移热点,找准症结,实施攻坚。可以发挥社区老党员作用,参与到帮教工作中;要积极发动亲属和身边的朋友,做到亲性感化与合理帮教相结合。要定期开展摸排工作,了解他们的现实生活状况,做到稳控与关心关爱相结合。结合基层综治中心、社区心理咨询室、矫正中心建立“关爱之家”。

  调研中,且国山充分肯定了我市工作成绩,他指出,要认真贯彻落实自治区党委政法委工作会议精神,进一步细化工作措施,挖思路、找方法创新工作机制,高品质提升和推动政法及反邪教工作整体水平。(金玉玺)

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn