欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

石人湾村:党建促脱贫 打好“收官战”

2020-07-14 16:34:59来源:新赛罕V  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  抓党建促脱贫,是赛罕区黄合少镇石人湾村决战决胜脱贫攻坚的重要模式,石人湾村驻村第一书记伏云峰介绍到:“我们通过建强基层党支部发挥战斗堡垒作用,做强扶贫政策宣传落实、村企助力产业扶持,加强生态文明建设的‘三强’式,打好脱贫攻坚‘收官战’。”

  建强党建,点亮脱贫攻坚的“底色”

  石人湾村以党建引领、党员带动,认真把“三会一课”制度,“两学一做”常态化、制度化推行下去,着力提高党员素质。政策的落实在党员,政策的受益是村民。推行网格化服务管理工作,委员包村,村民代表包户,党员协助共同开展全村各项工作。

  “‘不忘初心、牢记使命’主题教育期间,我们对全村126户常住户进行推门纳谏,收集到的87个问题,最后汇总成了15个问题。把这些问题逐一落实到党员的头上,不断增强他们的责任心和使命感。”伏云峰说到。

  在今年疫情防控这一道“加试题”中,党员走在前面,不为报酬,不计辛苦,轮班坚守在消杀、防控、宣传的岗位上,保证了全村村民的安全。

  落实政策,点亮脱贫攻坚的“成色”

  一次次的入户走访石人湾村驻村工作队和两委成员是脱贫工作的“攻坚者”。精准识别困难村民,精准挖掘致贫原因,精准开展帮扶工作。一件件的惠民实事,让他们成了脱贫攻坚的“见证者”。

  在推进危房改造工作时,部分村民不愿意拆旧建新。为了攻克这一问题,他们挨家挨户宣讲政策,一遍一遍耐心劝导,在他们的努力下,脱贫户的危房拆旧建新、加固维修工作顺利完成了。

  刘娥女虽然有新房,但是一直没有能力装修,只能跟女儿和儿子两家人挤在一起。驻村第一书记伏云峰得知情况后,拿出第一书记工作经费,给刘娥女家装修了房屋,方便她们生活。“住进亮堂堂的新房里,过上幸福的好日子,这样的生活再好不过了,感谢党和国家的好政策。”

  如何促发展、创增收,带动贫困户致富奔小康,是石人湾村驻村工作队和村两委会一直思考和摸索的课题。石人湾村的脱贫户大多年龄偏大、劳动力不足。针对这种情况,石人湾村通过多次村企共建协调,将无劳动能力村民的土地以每亩500元价格流转,为脱贫户增加了稳定收入。同时,通过摸底将有务工意愿、有一技之长的贫困户登记造册,通过村企联席会议,与驻村企业制定了石人湾村“村企用工制度”,为困难群众提供了就业岗位,实现了脱贫户就近务工的愿望。石人湾党支部书记兼村委会主任刘润良高兴的说到:“目前,全村19户30余人就通用‘村企用工制度’守家在地就找到了工作。”

  刘金团和丈夫就是其中之一,“不出村,不误农,守家在地就能脱贫致富,没有比这更好的事儿了,我们的日子是越过越幸福。”

  加强生态文明建设,点亮脱贫攻坚的“亮色”

  “深入践行绿水青山就是金山银山理念,把村生态建设作为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴的重要抓手。利用两年的时间,在荒山荒坡、旱地种植经济林,发展林下经济,带动村集体经济的发展,让村民增收。”放眼绿意盎然的山头,伏云峰自豪地说到。

  目前,100多亩景观带,400多亩经济林,500多亩绿化林已在石人湾村生根发芽、茁壮成长。万亩生态种植项目也为石人湾乡村观光旅游产业奠定了良好的基础。如今的石人湾村贫困户已经全部脱了贫,他们也将继续在致富路上奔跑,走向更加富裕的美好生活。

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn