欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

检察心向党 献礼二十大 | 踔厉奋发、勇毅前行

2022-11-24 16:08:50来源:赛罕区人民检察院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2022年10月16日中国共产党第二十次全国代表大会在举世瞩目中隆重召开,这次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,必将鼓舞和动员全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。


赛罕区人民检察院第四检察部主任 韩丽娜

  从五年回溯新时代以来的十年,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义。中国特色社会主义进入新时代以来的十年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的非凡十年;是经济社会发展取得重大突破的非凡十年;是人民群众享有更多民生福祉的非凡十年。而我们正是亲历者、奋斗者,不觉更加豪情满怀!

  我们的未来无限光明,这是习近平总书记在二十大报告中绘就的宏伟蓝图。中国共产党在新时代新征程的使命任务就是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。在这项伟大任务中我们要坚持全面依法治国,推进法治中国建设。一要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;二要扎实推进依法行政;三要严格公正司法;四要加快建设法治社会。作为新时代的一名检察干警,应当为推进法治中国建设而努力工作。

  首先,要承担使命,始终把工作扛在肩上。要紧紧围绕“党的领导是全面依法治国、建设法治政府的根本保证”这一总体统揽,以坚定的政治自觉、高度的法治自觉、智慧的检察自觉,为法治中国建设当好保障者、推进者和服务者。检察干警要通过精准履行法律监督职责,推进行政机关依法履职。要积极完善检察机关与行政执法机关执法司法信息共享、案情通报、案件移送制度,实现行政执法与刑事司法高效对接。

  其次,要坚守初心,永远把群众放在心头。检察干警在工作中要注重坚持“双赢多赢共赢”的检察监督理念,与各单位、部门形成良性、互动、积极的工作关系,促进健全行政执法工作体系;落实“谁执法谁普法”工作机制,坚持“送法进机关”;高度关切人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求,注重把民法典作为行政检察监督的重要标尺,使之不得违背法律法规随意作出减损公民、法人和其他组织合法权益或增加其义务的决定,推进行政机关严格规范公正文明执法;要通过办案监督或制发检察建议推动实现行政执法水平普遍提升,努力让人民群众在每一个执法行为中都能看到风清气正、从每一项执法决定中都能感受到公平正义。

  最后,要善于督改,牢牢把自觉抓在手中。检察干警在履行检察监督职责中,要注意发现并及时通过法定赋权督促纠正行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为,以此彰显在监督中保障依法行政;要注重开展行政争议实质性化解工作,依法促进知识产权、消费者权益保护、环境污染等方面的行政调解,着力实现案结事了政通人和,实现人民群众权益受到公平对待。特别要注重形成社会治理合力,有效防范化解各类行政违法风险。

  法治中国建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑;人民检察院是国家监督体系的重要组成部分,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中发挥着重要作用。新时代呼唤新作为,作为一名基层检察干警,要立足本职工作,依法能动履职,严格公正执法,依法行政,不断助力新时代法治中国建设。

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn