欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

赛罕区上榜啦!​第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单公布!

2021-03-09 15:15:25来源:新赛罕V  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单出炉啦!

  内蒙古自治区20个嘎查(村、社区)上榜!

  赛罕区又传佳音!

  日前,司法部、民政部公布了第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单,内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区兴康社区等20个嘎查(村、社区)上榜。

  近年来,内蒙古着力推动法治乡村建设,大力开展“民主法治示范嘎查(村、社区)”创建活动,助推乡村振兴战略实施,乡村治理法治化工作水平不断提升,涌现出一大批先进单位。截至目前,内蒙古自治区共有全国民主法治示范嘎查(村、社区)91个。

  第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单

  (内蒙古)

  呼和浩特市

  内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区兴康社区

  包头市

  内蒙古自治区包头市昆区阿尔丁街道青八社区

  内蒙古自治区包头市九原区沙河街道花园社区

  呼伦贝尔市

  内蒙古自治区鄂温克族自治旗巴彦托海镇安门社区

  内蒙古自治区陈巴尔虎旗巴彦库仁镇多蓝社区

  兴安盟

  内蒙古自治区科右中旗巴彦呼舒镇乌逊嘎查

  内蒙古自治区乌兰浩特市义勒力特镇义勒力特嘎查

  通辽市

  内蒙古自治区通辽市科尔沁区红星街道新立屯村

  赤峰市

  内蒙古自治区喀喇沁旗河南街道马鞍山村

  内蒙古自治区赤峰市元宝山区元宝山镇建昌营村

  锡林郭勒盟

  内蒙古自治区东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇恩和吉日嘎郎嘎查

  内蒙古自治区西乌珠穆沁旗巴彦胡舒苏木哈日阿图嘎查

  乌兰察布市

  内蒙古自治区卓资县卓资山镇五星村

  内蒙古自治区乌兰察布市集宁区白海子镇泉玉岭村委会张家村

  鄂尔多斯市

  内蒙古自治区鄂托克前旗城川镇黄海子村

  内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区滨河街道康城社区

  巴彦淖尔市

  内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区金川街道江林社区

  内蒙古自治区杭锦后旗头道桥镇民建村

  乌海市

  内蒙古自治区乌海市乌达区梁家沟街道永昌佳苑社区

  阿拉善盟

  内蒙古自治区阿拉善左旗温都尔勒图镇德力乌兰嘎查

  兴康社区

  近年来,兴康社区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“讲政治、保稳定、求发展”为工作思路,全力打基础、用心抓落实,大力推动民主法治建设。通过开展民主法治示范社区创建活动,将各项工作纳入法治化管理,社区治理法治化工作水平不断提升,实现了“无案发、秩序好、群众满意”的目标,邻里团结和谐,居容居貌明显改善,人民安居乐业,社区建设欣欣向荣。

  兴康社区获此殊荣,来看看它是怎样做到的?一是健全机制,切实加强组织领导。社区成立了以社区书记为组长,居委会委员为成员的领导小组,把依法治社区工作列入两委重要工作议事日程,同时,定期召开居民大会,对社区的重大事件决策进行民主讨论和表决,实现民主法治建设常态化。建立了民主监督平台,通过三务公开平台向居民发布党务、居务信息,让居民更好的了解和监督社区的各项工作,保证社区的各项工作有法可依、依法办理。二是多措并举,逐步深化民主法治建设。利用“普法日”、“法治建设宣传月”等活动,让普法教育走到居民群众身边。通过社区的 “和谐之声”广播站、法律宣传讲座、收看法治教育片等形式向社区工作人员和居民宣传法律知识,提高群众的法治意识和法律素质。此外,以重大节日和重要活动为契机,利用民族合唱团、广场舞蹈队等群众喜闻乐见的节目进行普法宣传。三是创新管理,依托网格助推发展。社区将辖区内化分为11个网格,通过居民微信群、社区热线电话、民情速递等网格化管理形式搜集辖区民意,做好矛盾排查,有效化矛盾隐患和民事纠纷对。同时,社区与辖区内民警联手打造平安社区,对辖区内的网吧等人员复杂、流动性大的活动场地进行巡逻监控,并组织辖区的热心居民、党员、志愿者组成义务巡逻队在节假日进行巡逻。特别在重大节假日期间,建立了对重点人员全方位24小时监管的长效机制。

  截至目前,赛罕区共建成全国民主法治示范村(社区)3个,自治区级示范村(社区)1个,市级示范村(社区)9个。下一步,赛罕区将继续加大民主法治示范村(社区)创建力度,推动创建“民主法治示范村(社区)”活动,发挥模范带头作用,扩大民主法治创建活动范围,进一步推动法治旗县区创建。(赵静)

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn