欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

欲致鱼者先通水——赛罕区人民法院全力优化法治化营商环境 打造金融速裁“3x3”新模式

2022-09-19 11:19:45来源:赛罕区人民法院  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  魏征《谏太宗十思疏》云:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。赛罕区人民法院不断加强审判执行态势分析,以金融速裁“3x3”新模式的践行,来提供高效司法服务供给,优化地域金融司法环境,切实防范金融风险隐患,厘清市场规则,以更大作为护航首府高质量发展。赛罕区人民法院在“智慧审判三大平台”和“提速增效三类程序”基础上,推出“诉源治理三项措施”,从根本上、源头上解决金融速裁问题。

  司法建议为金融机构把脉问诊

  赛罕区人民法院就审理金融纠纷时发现各类问题,向辖区内的13家金融机构发送司法建议,鼓励和引导金融机构积极申请诉前调解程序和支付令程序、优化合同条款、充分准备证据、依法适用区块链存证核验技术等,提高案件审理质效,稳控金融风险。

  金融审判白皮书为行业发展保驾护航

  通过对辖区内金融机构各项金融产品的调研以及对近几年本院受理的金融案件的综合分析,对于共性问题的归纳,对于原因的剖析以及对解决之道的探索,形成金融审判白皮书,营造法治化、透明化、可预期的金融法治环境,为金融行业各项重要决策提供有效参考。

  金融机构联席会打通沟通渠道

  赛罕区人民法院通过定期举办金融机构联席会议,进一步加强法院与金融机构的交流协作,促进审判与金融机构、律师行业的良性互动,帮助完善制度机制建设,查堵管理漏洞,提高防范金融风险能力,从根源上缓解矛盾,减轻办案压力,携手服务好赛罕区经济社会的发展大局。

  利以为众,行方致远。以突出“智慧审判三大平台”、“提速增效三类程序”、“诉源治理三项措施”打造的金融速裁“3x3”新模式是赛罕区人民法院针对区域经济社会发展,精准制定的优化法治化营商环境,促进公平竞争秩序的有效举措,为辖区金融机构提供广阔的作为空间,有效助力金融市场持续稳定健康发展。

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn