欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

昭乌达南路街道金桥社区:“彩虹社区” 打造基层治理新模式

2020-06-18 16:37:32来源:赛罕区委组织部  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  昭乌达南路街道金桥社区辖区面积0.8平方公里,现有居民3884户,人口11019人,下辖居民小区16个,是典型的城市居民社区。近年来,金桥社区本着“党建引领、服务先行、活动凝聚、便民惠民”的工作原则,推行“145”党建工作模式,即:建强一个组织核心,开展“四联共建”活动,实施“五色志愿服务”,全力打造“彩虹社区”。

  建强一个组织核心

  以大党建促进大服务

  金桥社区以社区党总支为核心,下设两个网格党支部,建立党建运行机制,制定社区党建联席会议制度、共驻共建项目承诺制度和民主评议会议制度,定期收集、分析、评议为民服务项目,凝聚各类群体开展不同类型的活动,定岗定责、包楼栋、亮身份、做表率、践承诺; 凝聚党员力量,按照组织汇聚、工作凝聚、活动集聚、群分类聚的模式,充分发挥社区党总支资源整合能力。社区党总支坚持以人民为中心,根据居民需求,不断增强服务群众的本领,带动居民参与社区治理和服务,在精准化精细化服务上下功夫,不断探索基层社会治理的有效路径。

  开展“四联共建”活动

  丰富为民服务内容

  “四联共建”是指党建工作联抓,共建执政根基;城区环境联创,共建生态文明;公益事业联做,共建康健社区;文化活动联办,共建幸福家园。社区党总支通过与驻区单位签订《共驻共建项目承诺书》,实行“契约化”管理,增强辖区单位建设社区、服务社区的观念,从而激发社区党建新活力、集聚社会正能量,逐步形成“优势互补、共建共享、共同发展”的良好局面。2019年以来,社区党总支组织驻区单位开展以“三城同创”、垃圾分类为主题的活动18次,慰问辖区困难群众50人,开展免费义诊等志愿服务活动20次,举办“草原儿女齐心向党、民族团结献礼国庆”等文体活动8次,社区各项服务和活动都获得了广大居民群众的认可。

  实施“五色志愿服务”

  建设“彩虹社区”

  金桥社区充分发挥党员干部和志愿者的力量,拉长延伸服务“半径”,组建红色党员志愿服务队、蓝色医疗志愿服务队、橙色文体志愿服务队、紫色法律志愿服务队和绿色护幼志愿服务队,帮助社区居民解决各种实际问题,探索出服务型社区治理新模式。红色党员志愿服务队由社区党员组成,主要开展理论宣讲、义务劳动、扶贫济困等服务活动,提高党员向心力,密切党群关系;蓝色医疗志愿服务队由社区服务站、辖区医疗卫生机构、医务人员志愿者组成,为社区居民送去医疗健康与卫生保健,提升居民卫生健康知识与健康素养;橙色文体志愿服务队由辖区文化站骨干和文体活动爱好者组成,围绕不同时期的重点工作开展文艺表演活动,在丰富社区居民业余生活、拉近党群关系的同时,以歌舞、书法、绘画等形式宣传党和国家政策,推动社会主义核心价值观入脑入心;紫色法律志愿服务队由派出所民警、司法所干警、律师事务所公益律师等人员组成,开展如宪法宣传、非法集资、电信诈骗、禁毒宣传等普法活动,并利用社区党群服务中心,到居民身边讲授法律知识和安全防范措施,使居民普法更加深入直观;绿色护幼志愿服务队由驻区单位、居民志愿者、社会组织等人员组成,面向青少年开展古筝教学、心理辅导、志愿护校等活动,关心关爱青少年成长。

  通过推行“145”党建工作模式,金桥社区党总支凝聚力和战斗力进一步增强,社区居民的满意度得到了极大提升,居民们将金桥社区亲切地称为“彩虹社区”。

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn