欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

赛罕区第七次全国人口普查登记正式开始

2020-11-04 16:51:17来源:新赛罕V  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在经过前期入户摸底登记完成之后,从11月1日零时起,赛罕区第七次全国人口普查进入正式登记阶段,全区3500余名普查员和普查指导员正式开始逐户逐人开展全面普查登记。

  “您好,我们是金桥开发区阿拉坦社区第七次全国人口普查员,这是我们的工作证。”11月2日上午,第七次全国人口普查员翟雪和普查指导员张雪银来到阿拉坦社区金河湾小区进行入户登记。在10号楼三单元居民王阿姨家中,翟雪详细询问王阿姨家庭人口情况,细致地核对户口和身份证信息,确保普查对象信息的准确、完整后,通过人口普查数据采集小程序联网上报。

  此外,记者了解到,为了方便住户申报普查信息,此次普查首次采用普查对象自主填报的方式。“普查员前期入户摸底,把住户个人及家庭成员基本信息录入系统,选择自主填报。然后生成小程序码,住户可通过手机扫描小程序码联网自行申报个人和家庭信息。选择自主填报的住户,应在11月5日前完成信息申报,如果在规定时间内没有完成自主填报的住户,普查员将入户登记普查表。”普查指导员张雪银告诉记者。

  “为了保证在规定时间内高质量完成普查登记工作,做到普查登记不重不漏,赛罕区统计局从9月10日开始,举办了两期培训,对全区普查指导员进行了全面深入的综合业务培训,让普查指导员全面掌握人口普查各项工作技能,为各阶段人口普查工作奠定坚实基础。”赛罕区统计局工作人员安佳敏对记者说道。

  据悉,第七次全国人口普查以2020年11月1日零时为标准时点,入户正式登记工作是在11月1日至12月10日期间进行。11月1日到15日为进入人口普查短表登记阶段,11月16日将从填报普查短表的普通住户中随机抽取10%填报普查长表,调查更为详细的人口结构信息,整个登记工作将持续到12月10日结束。(赛罕区融媒体中心 李颖剑)

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn