欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

赛罕区司法局派员参加隔离人员的隔离管控工作

2022-11-21 15:29:14来源:赛罕司法  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2022年10月初,随着突如其来的疫情,按照赛罕区委的要求,赛罕区司法局本着“疫情就是命令,防控就是责任”的原则,由局党组书记、局长赵焱和党组成员金润福分别带队,抽调局骨干力量,进入赛罕区朗怡酒店和维也纳酒店开展密接人员和国际航班隔离人员的隔离管控工作。

  党建引领,加强战斗堡垒建设。在赛罕区委、政府的坚强领导下,朗怡酒店按照区委组织部相关要求迅速成立疫情防控工作专班临时党支部,由赵焱同志担任临时党支部书记,所有在隔离点的党员均为党支部成员。临时党支部坚持组织建设和疫情防控工作“两手抓”,挥动党旗在疫情防控一线高高飘扬。采用微信群视频的形式进行党员心得交流、学习疫情防控相关文件、汇报近阶段工作体会和思想动态,给大家提振了抗疫决心,为决战决胜疫情防控工作提供坚强的组织和思想保障。

  落实各项规范,建章立制,抓好精准科学防疫。全体进驻酒店人员在第一时间学习隔离防疫相关知识,参加了防疫培训,及时开展房间摸排、酒店消杀、建立台账等工作。一是“每日一会(课)”制度。通过工作专班微信群、线上培训、实地操作培训等形式落实“每日一会(课)”制度,一方面提高、精进工作人员业务水平,另一方面对当日隔离酒店服务工作进行梳理总结,查缺补漏、推进落实。二是面对隔离场所的工作特点,总结出了“七个严格”:即严格三区两通道规范设置、严格执行分区分类隔离管理、严格执行管控制度规范流程、严格医疗废物污水规范处置、严格落实消毒消杀措施、严格执行隔离场所闭环管理、严格实施关怀服务安全保障,将每天的工作记录在册,规范台账。

  严防严控,筑牢屏障。为了降低管控风险,争取做到“六个一”:一是想到每一处风险,防患于未然。二是严格每一项标准(规范)。三是注重每一个细节,在隔离人员入住第一时间开展健康状况评估,摸排出患有基础疾病的人员,分类登记造册及时列入特殊人员名单加以定制化服务照顾。四是细化每一项措施,体现人文关怀。朗怡酒店隔离人员邓某某,在进驻酒店后行为较为异常,领导责成工作人员向所居住社区了解情况,得知邓某某患有重度抑郁症,加上对疫情的恐慌,情绪十分焦躁,并有轻生的可能。为了防止发生意外,在酒店开展防疫的司法行政干警轮流利用工作值班外的休息时间,除睡觉时间外每隔一到两小时打电话陪邓某某聊天,进行心理疏导,尽可能解决生活需求,就这样平稳的度过了五天的隔离期,帮助其顺利度过集中隔离期。五是管住每一个环节,明确工作人员的责任分工,按照各自岗位职责完成对应工作任务。六是堵塞每一个漏洞,确保不出任何纰漏。通过查看视频、查看台账等方式,检查各岗位工作人员是否规范履职尽责。

  疫情是一场“大考”,更是一场精神与意志的淬炼。司法局所有干警已在抗疫一线连续奋战五十余天,朗怡酒店疫情防控工作专班累计接收集中隔离人员641人,维也纳酒店的司法局干部累计接运198人,转运至包头、鄂尔多斯机场累计4次145人,送往高速路口累计9次28人,得到国际转运组通报表扬。大家时刻准备在前、积极担当作为,坚决打赢疫情防控这场硬仗、恶仗,为人民群众生命健康安全奉献力量。

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn