欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

疫情之下,用大爱扛起“平凡英雄”的责任

2022-11-08 14:41:41来源:新赛罕V  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “用众人之力,则无不胜也”。

  秋尽冬来之际,呼和浩特市人民面临齐心抗疫的“大考”。赛罕区人民路街道城市亮点小区业委会的成员和志愿者们,与社区、物业并肩作战,他们用爱心、服务、奉献与坚守保卫着自己的小区,温暖着身边的每一位邻里,在坚守中为群众筑起一道坚强的安全屏障。

  郝爱民是城市亮点小区里的“红人”,人如其名,他长达6年坚持在小区内为民服务,在居民中“无人不识”。作为业委会主任,年近六旬的他把所有的关爱与服务都奉献给了小区的居民。尤其是在与疫情作斗争的特殊日子里,郝爱民组织带领业委会全体人员在参与小区防疫,无论在日常消杀、维持秩序、物资保障还是配送等各项工作中,他始终冲锋在前,任劳任怨。

  本轮疫情来势凶猛,持续时间较长,大家面临的最大难题就是从哪里能够买到菜,买哪家的菜最安全。了解到居民的担忧,郝爱民急在心里,干在实处,连夜召开业委会成员会议,经过认真筛选,从小区周边选出4家符合要求的保供商超,要求商家做到明码标价,消杀彻底,并在业主群内公开货品单价,让群众参与其中共同监督。

  “民生问题无小事,简单的柴米油盐也是大家关心的头等大事儿。大家伙关心的事,就是我们要好好做并且做好的事儿……”

  “大家在家里待久了难免情绪焦躁,我们给大家服务的时候一定要耐着性子,咱们是物资配送员,更要做大家的情绪疏导员……”

  郝爱民反复对身边的年轻人叮嘱着这些话,在他的感召下,新加入的年轻志愿者们干活的热情也越来越高涨了。志愿服务时间长、强度大。为了让其他成员腾出时间轮流休息,郝爱民自己常常加班忙碌到深夜。

  时下到了冬储白菜的季节,居民购买的大白菜送到小区门口,堆成了一座座“小山包”。一袋50斤左右的大白菜郝爱民一天扛了60袋,用他的话说,他身体好,有力气,爱干活……送完白菜回到家已是深夜,好心的邻居看到疲惫不堪郝爱民心疼地问道:“老郝,歇歇吧,你不是年轻小伙子了……”

  小区封控的日子里,从高龄独居的老人,到刚上小学的孩子……每家每户几乎都得到过郝爱民的帮助与关心。他担心疫情防控期间独居老人吃不上饭,带领大家一起组建“爱心小食堂”给老人们提供热乎的饭菜;孩子们上网课家中没有网络,他想尽办协调解决……在他的影响和带动下,二十多名业委会成员和志愿者第一时间奔赴小区的各个角落,其中还有一支由五位年轻的女孩子组成的“白色娘子军”,主动担起了配送物资的任务,成了小区一道靓丽的风景线。

  业委会的真诚服务获得了小区居民的广泛好评,连日来,业主群内称赞声、感谢声接连不断,大家不发牢骚,没有抱怨,只要郝主任一声吆喝,业主们纷纷积极响应。在与郝爱民交谈的过程中记者了解到,小区业委会大多成员还未入党,这其中也包括郝爱民。“我一直都想加入咱们的党员队伍,这是年轻时就有的梦想,所以我一直以一名党员的标准要求自己,不知道自己能不能及格……”说到这儿,他腼腆地笑了。

  这些天,越来越多的年轻人自发找到郝爱民,主动要求加入业委会为小区贡献力量,解决了目前小区疫情防控工作普遍人手紧张的困扰。这些志愿者的行动与付出,是赛罕区众多社区群防群控抗击疫情的代表和缩影,同时也彰显着新时代党建新引领下居民自治的强大力量。大疫当前,这些默默无闻的普通居民自发参与、齐心协力、扛起责任,共同筑牢了社区疫情防控的“堡垒”,他们自觉与自律、善良和担当,为筑牢群防群控防线、打赢疫情防控阻击战注入了温暖人心的力量、提供了坚强的保障。

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn