欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

赛罕区召开政法系统执法司法突出问题暨巡察基层法院执行局、公安派出所反馈问题专项整治动员部署大会

2021-01-26 16:50:11来源:赛罕区政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,赛罕区召开政法系统执法司法突出问题暨巡察基层法院执行局、公安派出所反馈问题专项整治动员部署大会。区委书记付金在出席会议并讲话,区委常委、政法委书记焦瑞河主持会议。区处级相关领导,区委政法委班子成员,区政法系统各单位领导班子成员、科所队室负责人等参加会议。

  会议对司法不公突出问题及优化司法环境、严肃纪律作风强化政法队伍建设和违规违法减刑假释暂予监外执行3个专项整治行动进行安排,并对巡察公安派出所、法院执行局反馈问题专项整治工作进行安排部署。

  会议指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视政法系统建设,多次作出重要讲话、重要指示批示。作为祖国边疆少数民族地区,习近平总书记反复要求我们要筑牢祖国北疆安全稳定屏障,这既是必须担负起的重大政治责任,也是必须坚决完成好的重大政治任务。区政法系统各单位要深刻认识开展政法系统执法司法突出问题专项整治的重大意义,切实增强做好工作的责任感和紧迫感。开展专项整治是践行“两个维护”、筑牢祖国北疆安全稳定屏障的必然要求。要进一步筑牢“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的政治自觉、思想自觉和行动自党,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障作出应有贡献。

  会议强调,区政法系统各单位开展专项整治是维护党和政府形象的必然要求。科学立法、严格执法、公正司法,才能做到全民守法。政法队伍自身要正、自身要净、自身要硬,才能带领老百姓树立正能量。要重点解决好“怕、慢、假、庸、散”等突出问題,坚决清除害群之马,重塑政法队伍新形象。开展专项整治是维护社会公平正义、净化政治生态的必然要求,也是践行以人民为中心发展思想、打赢营商环境“翻身仗”的必然要求,要强化服务意识,打造无事不扰、有求必应的“店小二”,树立不断造福人民,紧紧依靠人民,深深根植人民,发展成果人民共享的思想。

  会议要求,区政法系统各单位要聚焦突出问题,找准短板弱项,切实以壮士断腕的决心抓好专项整治。王莉霞书记深刻指出当前全市政法队伍存在的10类突出问题,区政法系统各单位要夯实思想根基,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把问题查清查实、整改到位。要把纪律规矩立起来、严下去,按规矩做事,按规矩做人。加强治建并举,加强警示教育,加强责任压实,加快推进智慧监管。

  会议强调,区政法系统各单位要强化组织领导,压茬推进落实,确保专项行动取得实实在在成效。加强组织领导,狠抓工作落实,能立行立改要及时整改销号,需要长期努力整改的,要盯住不放、建章立制持续用力,推动问题整治到位。要建立长效机制,强化制度的“刚性”约束,使各项工作有章可循、有据可依。要严肃调查处理,发现一起、查处一起,抓住一个、处理一个,决不姑息纵容。(吴乐)

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn