欢迎访问赛罕区长安网! 设为首页 | 收藏本页

知敬畏 存戒惧 守底线

2021-03-22 18:24:36来源:赛罕区政法委  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据全区政法系统专项整治工作安排。3月19日下午,区委政法委召开赛罕区政法队伍教育整顿廉政报告暨警示教育大会,区委政法委副书记张金荣主持会议,区委常委、纪委书记、监委主任田春阳作专题廉政报告。来自全区公、检、法、司系统的200余名政法干警参加了本次会议。

  田春阳以“知敬畏、存戒惧、守底线筑牢严格公正文明廉洁执法司法的思想根基”为主题,紧扣政法机关职业特点,紧密结合政法系统违纪违法问题,为全区政法机关和广大政法干警讲授了一堂生动深刻的党纪党规课。

  会议指出开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署。全区政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,认真贯彻落实全国政法队伍教育整顿动员部署会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合开展党史学习教育和巡视巡察反馈意见整改落实,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”要求,突出“四项任务”,抓好“三个环节”,打好政法队伍正风肃纪攻坚战,着力打造信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法铁军,为建设高质量的平安赛罕、法治赛罕提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议强调从当前全区政法系统一些违法违纪问题中发现,部分政法系统的领导干部身在政法机关、手握刑书法典、承担查案重任,却缺少敬畏之心、忠诚之心、公正之心、慎微之心、羞耻之心、履职之心。根源在于理想信念缺失、政治责任缺失、价值导向缺失、纪法意识缺失、制约监督缺失,建议坚持“严”字当头,做到政治上从严、思想上从严、作风上从严、监督上从严、执纪上从严、管理上从严,引导干警加强党性修养,坚定理想信念,守住纪律、规矩、道德底线,始终做政治上的明白人,始终做遵章守纪的老实人,始终做对工作、对家庭、对社会负责任的人。

  张金荣指出,这次党纪党规专题讲座针对性、指导性非常强,剖析问题根源,提出改进措施,是政法机关一体推进“三不”体制机制建设的模板和范例。政法机关“纪律部队”的属性,决定了政法队伍管理必须有更严标准、更高要求。要严守纪律规矩,严格执行铁规禁令,努力用铁的纪律锻造铁的队伍。要从严抓好专项整治活动,把查纠多少问题、治理多少顽疾、健全多少制度规范作为重要标准,深入推进学习教育、查摆问题、整改落实,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  专题学习结束后,政法系统干部还参观了赛罕区廉政教育展厅,并观看了专题警示教育片。

主办:中共赛罕区委员会政法委员会
网址:http://hhht.shq.nmgzf.gov.cn